Un article 100% « fromage lovers » ! On a bien besoin de recettes réconfortantes en ce moment, on reviendra plus tard pour le summer body, c’est promis !
Gratin aux épinards et camembert
Ingrédients (4pers):
- 1 pomme de terre
- 200 g d’épinards hachés
- 1/2 camembert
- 1 oeuf
- 12,5 cl de lait
- muscade
- 25 g de beurre
- sel, poivre
Recette :
- Faites revenir dans une poêle la pomme de terre coupée en lamelles dans une noisette de beurre.
- Faites revenir dans une seconde poêle les épinards dans une noisette de beurre.
- Egouttez-les bien.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin beurré, alternez une couche d’épinards, de pommes et de camembert en lamelles.
- Répétez l’opération en terminant par une couche de camembert.
- Dans une jatte, mélangez le lait, l’oeuf, le sel, le poivre et la muscade.
- Versez dans les plats.
- Enfournez pendant 20 minutes.
- Servez chaud.
Rôti de porc aux champignons et comté maison
Ingrédients (4pers) :
- 1 rôti de porc
- 500 g de champignons
- vin blanc de table
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 100 g de comté
- crème fraîche
- sel, poivre
Recette :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Épluchez l’oignon, puis émincez-le sur votre planche de cuisine.
- Mettez une cocotte en fonte au feu et faites-y rissoler les oignons et le rôti.
- Épluchez l’ail, puis incorporez-le en entier.
- Salez, puis poivrez.
- Arrosez ensuite la préparation avec le vin blanc : 1 verre suffira.
- Puis, enfournez-la.
- Laissez cuire durant 1h.
- Pendant ce temps, nettoyez les champignons, puis émincez-les finement.
- A 10 min de la fin de la cuisson, incorporez les champignons, puis le fromage râpé.
- Retirez le rôti du four, puis servez-le avec 4 c. à soupe de crème fraîche.
Cannelloni gratinés au fromage
Ingrédients (6pers):
- 12 feuilles de lasagne 500 g de bruccio
- 50 g de parmesan râpé
- 60 g de pignons de pin
- 1 oignon 1 brin de menthe
- 1 brin de basilic
- 2 c. à café d’huile d’olive
- 25 g de beurre
- sel, poivre
Recette :
- Pelez et émincez l’oignon.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y revenir l’oignon à feu doux pendant 10 min.
- Retirez-les de la poêle et réservez-les.
- Mettez les pignons à dorer quelques minutes et réservez-les.
- Effeuillez et ciselez finement le basilic et la menthe.
- Versez le brocciu dans un saladier, ajoutez la menthe et le basilic, les pignons et l’oignon.
- Salez, poivrez et mélangez bien.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Plongez les feuilles de lasagnes dans l’eau bouillante salée et faites-les cuire 3 min.
- Égouttez-les et posez-les bien à plat sur un linge.
- Garnissez chaque feuille de lasagne de préparation au bruccio puis roulez-les pour former des cannellonis.
- Beurrez un plat à gratin, posez les cannellonis dedans, saupoudrez-les de parmesan et parsemez-le de beurre.
- Enfournez et faites cuire 15 min.
- Servez dès la sortie du four.
Croziflette
Ingrédients :
- 150 g de crozets au sarrasin
- 150 g de crozets natures
- 1 reblochon de Savoie
- 4 tranches de jambon cru de Savoie
- 30 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- 1 oignon
- Sel, poivre
Recette
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Dans un faitout, faites bouillir un grand volume d’eau salée. Dès les premiers bouillons, plongez-y les crozets pendant 15 min. Égouttez-les et réservez-les.
- Pendant le temps de cuisson, taillez le jambon cru en fines lanières et la moitié du reblochon en dés.
- Pelez et hachez l’oignon et faites-le suer avec une noix de beurre dans une poêle.
- Dans un grand plat à gratin, alternez une couche de crozets, une couche de crème liquide, une couche de jambon, une couche d’oignons et les dés de reblochon.
- Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients en salant et poivrant au fur et à mesure.
- Répartissez le reste du reblochon en guise de dernière couche.
- Enfournez le gratin savoyard pendant 15 min. Le fromage doit fondre et gratiner en surface.
- Servez la croziflette bien chaude, avec un verre de vin blanc de Savoie et une salade verte pour apporter une touche de fraîcheur.
Bonne dégustation !
©Recettes sélectionnées sur le site internet spécialisé Cuisine AZ
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