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4 recettes à base de fromage

Un article 100% « fromage lovers » ! On a bien besoin de recettes réconfortantes en ce moment, on reviendra plus tard pour le summer body, c’est promis !

©Cuisine AZ

Gratin aux épinards et camembert
Ingrédients (4pers):

  • 1 pomme de terre
  • 200 g d’épinards hachés
  • 1/2 camembert
  • 1 oeuf
  • 12,5 cl de lait
  • muscade
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre

Recette :

  • Faites revenir dans une poêle la pomme de terre coupée en lamelles dans une noisette de beurre.
  • Faites revenir dans une seconde poêle les épinards dans une noisette de beurre.
  • Egouttez-les bien.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un plat à gratin beurré, alternez une couche d’épinards, de pommes et de camembert en lamelles.
  • Répétez l’opération en terminant par une couche de camembert.
  • Dans une jatte, mélangez le lait, l’oeuf, le sel, le poivre et la muscade.
  • Versez dans les plats.
  • Enfournez pendant 20 minutes.
  • Servez chaud.

©Cuisine AZ

Rôti de porc aux champignons et comté maison
Ingrédients (4pers) :

  • 1 rôti de porc
  • 500 g de champignons
  • vin blanc de table
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 100 g de comté
  • crème fraîche
  • sel, poivre

Recette :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Épluchez l’oignon, puis émincez-le sur votre planche de cuisine.
  • Mettez une cocotte en fonte au feu et faites-y rissoler les oignons et le rôti.
  • Épluchez l’ail, puis incorporez-le en entier.
  • Salez, puis poivrez.
  • Arrosez ensuite la préparation avec le vin blanc : 1 verre suffira.
  • Puis, enfournez-la.
  • Laissez cuire durant 1h.
  • Pendant ce temps, nettoyez les champignons, puis émincez-les finement.
  • A 10 min de la fin de la cuisson, incorporez les champignons, puis le fromage râpé.
  • Retirez le rôti du four, puis servez-le avec 4 c. à soupe de crème fraîche.

©Cuisine AZ

Cannelloni gratinés au fromage
Ingrédients (6pers):

  • 12 feuilles de lasagne 500 g de bruccio
  • 50 g de parmesan râpé
  • 60 g de pignons de pin
  • 1 oignon 1 brin de menthe
  • 1 brin de basilic
  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre

Recette :

  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y revenir l’oignon à feu doux pendant 10 min.
  • Retirez-les de la poêle et réservez-les.
  • Mettez les pignons à dorer quelques minutes et réservez-les.
  • Effeuillez et ciselez finement le basilic et la menthe.
  • Versez le brocciu dans un saladier, ajoutez la menthe et le basilic, les pignons et l’oignon.
  • Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Plongez les feuilles de lasagnes dans l’eau bouillante salée et faites-les cuire 3 min.
  • Égouttez-les et posez-les bien à plat sur un linge.
  • Garnissez chaque feuille de lasagne de préparation au bruccio puis roulez-les pour former des cannellonis.
  • Beurrez un plat à gratin, posez les cannellonis dedans, saupoudrez-les de parmesan et parsemez-le de beurre.
  • Enfournez et faites cuire 15 min.
  • Servez dès la sortie du four.

Croziflette
Ingrédients :

  • 150 g de crozets au sarrasin
  • 150 g de crozets natures
  • 1 reblochon de Savoie
  • 4 tranches de jambon cru de Savoie
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 noix de beurre
  • 1 oignon
  • Sel, poivre

Recette

  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Dans un faitout, faites bouillir un grand volume d’eau salée. Dès les premiers bouillons, plongez-y les crozets pendant 15 min. Égouttez-les et réservez-les.
  • Pendant le temps de cuisson, taillez le jambon cru en fines lanières et la moitié du reblochon en dés.
  • Pelez et hachez l’oignon et faites-le suer avec une noix de beurre dans une poêle.
  • Dans un grand plat à gratin, alternez une couche de crozets, une couche de crème liquide, une couche de jambon, une couche d’oignons et les dés de reblochon.
  • Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients en salant et poivrant au fur et à mesure.
  • Répartissez le reste du reblochon en guise de dernière couche.
  • Enfournez le gratin savoyard pendant 15 min. Le fromage doit fondre et gratiner en surface.
  • Servez la croziflette bien chaude, avec un verre de vin blanc de Savoie et une salade verte pour apporter une touche de fraîcheur.

Bonne dégustation !

©Recettes sélectionnées sur le site internet spécialisé Cuisine AZ

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