Il fait froid, et vous rêvez d’une bonne soupe pour vous réchauffer ? Nous avons dégoté pour vous 4 recettes pour vous régaler !
Crème de brocoli légère aux noisettes
Ingrédients :
- 1 brocoli
- 1 oignon
- 50 cl de lait d’avoine
- 2 cuillère(s) à soupe d’huile de noisette
- 1 cuillère(s) à café d’huile de noisette
- noisettes grillées
- sel, poivre
Recette :
1- Faites cuire à l’eau le brocoli taillé en morceaux.
2- Faites suer 1 oignon haché avec 1 cuil. à café d’huile de noisette.
3- Ajoutez 50 cl de lait d’avoine, le brocoli, à l’exception de quelques bouquets.
4- Au bout de 15 mn, mixez le tout avec 2 cuil. à soupe d’huile de noisette.
5- Parsemez de sel, poivre, bouquets de brocoli et noisettes grillées.
Soupe aux légumes d’hiver
Ingrédients :
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 poireau
- 1 navet
- 250g de potiron
- 1 oignon rouge
- 1 courgette
- De l’huile d’olive
- Sel & poivre
- 20 cl de crème fraiche
Recette :
1- Lavez vos légumes, épluchez-les et coupez-les grossièrement.
2- Dans une grande casserole ou une marmite, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 10 g de beurre salé.
3- Faites revenir votre oignon pendant quelques minutes, puis ajoutez progressivement les légumes. Faites revenir 5 à 10 min à feu doux. Salez, poivrez et ajouter la pincée d’herbes de Provence.
4- Recouvrez les légumes avec de l’eau, couvrez et laissez cuire une bonne heure.
5- Mixez le tout et servez avec une petite cuillère à soupe de crème fraîche si vous le désirez.
Velouté de patates douces
Ingrédients:
- 3 grosses patates douces
- 1 oignon blanc
- 3 petits poireaux
- 1 sachet de bouillon de volaille
- 2 cuillère à soupe de beurre doux
- 30cl de crème liquide
Recette:
1- Faire infuser le bouillon de volaille dans 25 cl d’eau frémissante pendant 4 minutes sur feu doux.
2- Faire fondre sans colorer pendant 5 minutes les poireaux et l’oignon émincés dans une cocotte.
3- Ajouter les patates douces détaillées en dés, le bouillon et 35 cl d’eau.
4- Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes. Mixer finement. Saler, ajouter la crème liquide et mixer encore.
5- Servir ce velouté agrémenté d’une larme de crème fraîche et d’un voile de piment d’Espelette.
Velouté de topinambours et pomme au miel
Ingrédients :
- 500g de topinambours
- 1 pomme
- Du miel
- Huile d’olive
- 1 cube de bouillon de poule
- 10cl de crème liquide
- Sel & Poivre
Recette:
1- Lavez les topinambours et la pomme. Épluchez-les puis coupez-les grossièrement. Epluchez l’oignon, lavez-le et émincez-le.
2- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y blondir l’oignon.
3- Ajoutez les topinambours et 1 c. à soupe rase de miel. Laissez mijoter le tout pendant 2 min en remuant bien.
4- Mouillez avec 65 cl d’eau, ajoutez les morceaux de pomme et le cube de bouillon de poule. Laissez cuire pendant 30 min après les premiers frémissements.
5- Ajoutez la crème et mixez ensuite au robot. Passez toute la préparation au chinois et ajustez l’assaisonnement si besoin.
- J’ajoute
dans ma To Do - J’ y suis allé,
je valide - J’ y suis allé, je ne conseille pas