AccueilPlein la vue LilleCap sur la gastronomie lilloise  

Cap sur la gastronomie lilloise  

Entre fromages, viandes et bières, la ville de Lille possède une gastronomie très variée et riche.

Haut de lieu de la gastronomie, Lille compte plus d’une centaine de restaurants dont des estaminets proposant des mets traditionnels. Découvrez les meilleures spécialités de la capitale des Flandres. 

Le Welsh

Entre fromages, viandes et bières, la ville de Lille possède une gastronomie très variée et riche.
© DR

On commence par la première spécialité : le fameux Welsh. Ce plat d’origine galloise est un incontournable du Nord. Il s’agit d’un croque-monsieur amélioré se composant d’une tranche de pain imbibée de bière et recouverte de jambon et de cheddar. 

La carbonade flamande

Entre fromages, viandes et bières, la ville de Lille possède une gastronomie très variée et riche.
© DR

Découvrez la traditionnelle Carbonade flamande ! Dans chaque estaminet de Lille, vous pourrez déguster ce plat typique de la Belgique et des Hauts-de-France. Il s’agit d’un ragoût de boeuf qui mijote longuement dans de la bière. 

La flamiche au Maroilles

Entre fromages, viandes et bières, la ville de Lille possède une gastronomie très variée et riche.
© DR

Du fromage et encore du fromage… La flamiche au Maroilles ou autrement appelle la tarte au maroilles est une des spécialités phares des restaurants lillois. Vous aurez simplement besoin de fromage pour cette recette, mais c’est un fromage qui sent très fort. On vous aura prévenu! 

Le Waterzoii

© DR

Originaire de Belgique, ce plat traditionnel veut dire simplement « eau qui bout » en néerlandais. Il s’agit d’une préparation de poulet mijoté aux petits légumes le tout servi dans une eau bouillante. 

Les Merveilleux

© DR

Et oui, il s’agit bien d’une spécialité venue de Lille. L’adresse la plus connue n’est autre qu’Aux Merveilleux de Fred. D’ailleurs, la première boutique se situe toujours dans le Vieux-Lille. Vous pourrez y déguster des meringues à la vanille ou au chocolat. 

Les gaufres 

© DR

Dans ce cas, il s’agit plus de l’adresse que de la spécialité ! Découvrez les gaufres fourrées de la pâtisserie de chez Meert. Vous pourrez déguster leurs gaufres fourrées à la vanille de Madagascar. Une gourmandise à consommer sans modération.

Votre avis compte !
  • J’ajoute
    dans ma To Do
  • J’ y suis allé,
    je valide
  • J’ y suis allé, je ne conseille pas
Camille Corolleur
Camille Corolleur
Camille est passionnée par les sujets Lifestyle ( voyage, gastronomie, les bonnes adresses ) et d’Art ( expositions, galeries, musées... ). Avec son téléphone à la main, elle aime vous partager les endroits stylés où être vu.

À DÉCOUVRIR

spot_img