Pour les plus gourmands, voici 4 recettes pour l’épiphanie !
Galette des rois à la Frangipane de Cyril Lignac
Pâte feuilletée :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe d’eau
Crème à l’amande :
- 100g de poudre d’amandes
- 12g de fécule de maïs ou de poudre à crème
- 80g de sucre glace
- 20g de lait d’amandes
- 80g de beurre à température ambiante
- 60g d’œuf
Sirop :
- 100g d’eau
- 100g de sucre
1- Préchauffez le four à 200°C.
2- Dans un saladier mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes et la fécule de maïs. Dans un autre saladier, mélangez au batteur le beurre avec ce mélange de poudres. Ajoutez les œufs petit-à-petit, finissez avec le lait d’amandes. Réservez de côté.
3- Mélangez l’œuf, le jaune d’œuf et l’eau. Réservez au frais.
4- Versez dans une casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition et réservez.
5- Détaillez 2 cercles de pâte feuilletée de 18 à 22 cm de diamètre.
6- Sur une plaque à pâtisserie, déposez une feuille de silicone (ou du papier sulfurisé), puis un disque de pâte feuilletée, étalez la crème d’amandes. Posez le deuxième disque de pâte et soudez les bords ensemble. Chiquetez les côtés de la galette à l’aide d’un petit couteau d’office. Avec un pinceau, dorez légèrement le dessus avec le mélange à base d’œufs. A l’aide du petit couteau, rayez joliment la galette.
7- Enfournez 40 minutes. Au terme de la cuisson, à l’aide de votre pinceau propre, étalez une fine pellicule de sirop. 8- Laissez refroidir.
Galette des rois au Nutella
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 fève
- 140g de poudre de noisettes
- 100g de sucre
- 100g de Nutella
- 2 oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- 75g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe d’arôme d’amandes
Recette :
1-Versez la poudre de noisettes et le sucre dans un saladier puis ajoutez les œufs et le beurre fondu. Mélangez.
2- Ajoutez à la pâte le Nutella et l’arôme d’amande.
3- Mélangez encore pour obtenir un mélange homogène.
4- Préchauffez le four à 200 °C.
5- Déposez la première pâte dans un plat à tarte et piquez-la avec une fourchette.
6- Garnissez avec la préparation noisettes Nutella, déposez la fève puis recouvrez-les de l’autre pâte feuilletée.
7- Réalisez des dessins à la pointe d’un couteau. Avec un pinceau, badigeonnez le jaune d’œuf sur la galette.
8- Enfournez 25 min environ.
Galette des rois pommes / spéculos
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 fève
- 2/3 pommes
- 100g de poudre d’amandes
- 120g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème pâtissière
- 100g de sucre
- 10 spéculos
- 2 oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de canelle
Recette:
1- Epluchez les pommes, coupez-les en lamelles et faites-les revenir dans une poêle avec 20 g de beurre, le sucre vanillé et la cannelle.
2- Dans un saladier, travaillez le reste de beurre mou avec le sucre. Incorporez les œufs un à un puis la poudre d’amandes. Mélangez bien pour obtenir une texture homogène puis incorporez la crème pâtissière.
3- Déroulez 1 pâte feuilletée et disposez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Répartissez les pommes puis la frangipane, et parsemez de biscuits speculoos écrasés. Disposez la fève et recouvrez avec la 2è pâte feuilletée. Soudez bien les bords et placez au frais pendant environ 30 min.
4- Préchauffez le four à 210°C (th.7). Dorez la pâte au jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau et formez des stries sur le dessus de la galette. Enfournez pour 10 min. Baissez la température du four à 180°C (th.6) et poursuivez la cuisson environ 20 min. Servez tiède ou froid.
Galette des rois à la tartiflette
Ingrédients :
- 1 oignon
- 400 g de reblochon
- 30 g de lardons
- 2 pâtes feuilletées
- 1 fève
- 2 œufs
- parmesan
Recette:
1- Tranchez finement l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec les lardons. Poivrez.
2- Coupez le reblochon en deux
3- Étalez une pâte feuilletée et déposez une moitié de reblochon au centre de celle-ci. Cachez la fève.
4- Garnissez ensuite la face interne du reblochon de lardons et d’oignons. Recouvrez la seconde moitié de reblochon.
5- Mouillez les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau et recouvrez avec la seconde pâte feuilletée. Liez les bords des deux pâtes en formant un petit rouleau et striez celui-ci à l’aide d’un couteau.
6- Cassez les œufs puis badigeonnez-en la pâte pour la faire dorer à la cuisson. Décorez la pâte en effleurant celle-ci à l’aide d’un couteau. Enfournez 40 min à 180 °C.
7- Une fois cuite, saupoudrez de parmesan et régalez-vous !
Alors, plutôt sucré ou salé ?
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dans ma To Do - J’ y suis allé,
je valide - J’ y suis allé, je ne conseille pas